Профессиональные советы по оптимизации дровяного отопления — Rmnt.ru

Некоторые домовладельцы используют для растопки печи или камина газеты, журналы, вторсырьё. Но это может привести к загрязнению пепла и дыма. Неизвестно, что содержится в коробке, есть ли там клей, красители, химические вещества, растворители. Клей при сгорании может повредить металлический дымоход, чистить его придётся чаще. Для растопки целесообразно использовать чистую бумагу или картон, дощечки от старых ящиков, которые не подвергались обработке и окрашиванию. Подходят для быстрой и качественной растопки печи мелкие щепки, тонкие ветки, специальные блоки для разжигания огня, которые изготавливаются из прессованных опилок и рапсового масла.
Активное горение возможно, если в топку поступает кислород. Регулировать его подачу помогают специальные заслонки на печи. Во время розжига воздухозаборники открываются полностью, чтобы кислород поступал в максимальном количестве. Когда печь полностью разгорелась, прогрела комнату, заслонки закрываются наполовину. Нельзя полностью перекрывать подачу воздуха в топку во время её использования, даже когда там остались лишь угли. Дверцу открывают, чтобы подбросить дрова, но на короткое время, действовать следует быстро, чтобы не снизить температуру внутри топки.
Традиционные кирпичные печи, которые в деревенских домах отапливали сразу четыре комнаты, располагаясь в центре, топились и дровами, и углем. После растопки самыми сухими щепками закладывались дрова, которые быстро разгораются: ель, сосна, берёза, тополь, орешник. Горят они недолго, но жару дают много. Затем сверху, через открытые кольца на печи , засыпалось ведро угля. Заслонки прикрывались наполовину и уголь медленно тлел до утра, обеспечивая тепло в доме. Аналогичный принцип можно использовать и в современных дровяных печах. Растопка дровами из быстро разгорающихся и прогорающих мягких пород деревьев, потом закладка крупных поленьев из дуба, каштана, бука — твёрдой древесины. Они долго горят и дают много тепла. Чтобы продлить горение, заслонки прикрывают.